Startseite » Aktuelles » LMU-Forschungskolleg

LMU-Forschungskolleg

25.08.2013 - LMU-Forschungskolleg erhält Förderung der Else Kröner-Fresenius-Stiftung

Die Kinderheilkunde der LMU erhält von der Else Kröner-Fresenius-Stiftung eine Million Euro zur Förderung des Forschungsnachwuchses. Ausgezeichnet wurde das Konzept für das Forschungskolleg „Seltene Erkrankungen des Immunsystems – von der Pathophysiologie zur Entwicklung neuer Therapiestrategien“.

Das Forschungskolleg am Klinikum der LMU versteht sich als Exzellenzprogramm für herausragende Nachwuchswissenschaftler mit Schwerpunkt in der Kinderheilkunde. Der Fokus liegt auf monogenen Erkrankungen des Immunsystems: von klassischen primären Immundefekterkrankungen über inflammatorische Erkrankungen bis hin zu Erkrankungen mit organspezifischen Entzündungen und spezifischer Empfänglichkeit für definierte Krankheitserreger. Die wissenschaftlichen Fragen gehen von Kindern mit immunologischen Erkrankungen aus, um mit modernen Methoden der Genomanalyse wichtige Signalwege zu erkennen.

„Durch die zunehmende Ökonomisierung in der Medizin brauchen wir dringend neue strukturelle Voraussetzungen, die Räume für Kreativität und Innovation öffnen“, sagt der Kollegsprecher Prof. Dr. Christoph Klein. Das Forschungskolleg setzt damit einen wichtigen Akzent für die Aus- und Weiterbildung von „clinician-scientists“ im Bereich der translationalen Forschung der Kinderheilkunde an einem der ältesten und größten pädiatrischen Zentren in Deutschland. Wissenschaftler aus den Bereichen Immunologie, Genetik, Strukturbiologie und Biochemie arbeiten interdisziplinär an der Aufklärung der jeweiligen Krankheitsmechanismen.

Forschungskolleg

Das Besondere an den Forschungskollegien ist die Verknüpfung von hervorragender selbstständiger Forschung mit der klinischen Weiterbildung zum Facharzt. „Beides, Forschung und Klinik auf international wettbewerbsfähigem Niveau zu erlernen und auszuüben, ist eine enorme Herausforderung, die großes Talent, Motivation und ein geeignetes Umfeld erfordert“, sagt Dr. Susanne Schultz-Hector, Vorstandsmitglied der Else Kröner-Fresenius-Stiftung. Die Forschungskollegien werden jeweils von mehreren Kliniken oder Instituten getragen, die ein gemeinsames Forschungsfeld verbindet. Sie bieten den Kollegiaten ein hochkompetitives Forschungsumfeld, leiten sie zur wissenschaftlichen Selbstständigkeit an und ermöglichen eine breite fach- und methodenübergreifende Ausbildung zum sogenannten „clinician scientist“.

Unser Motto

"Helfen-Forschen-Heilen"