Startseite » Für Besucher » Veranstaltungen » Patientenveranstaltungen » 10. Patientenforum Drogen gegen Krebs? Methadon und Cannabis in der Krebstherapie

Zielgruppe: Patienten und Interessierte
Termin: 27.11.2017, 17:00 – 19:00
Veranstaltungsort: Hörsaal der Augenklinik, Mathildenstr. 8, 80336 München Zugang auch über Innenhof Poliklinik (Pettenkoferstr. 8a)
Veranstalter: CCC München – Comprehensive Cancer Center Krebszentrum München
Weitere Informationen:

Liebe Patientinnen und Patienten,
sehr geehrte Damen und Herren,

Die Diagnose Krebs läßt Patienten bangen und oft verzweifeln - aber immer auch hoffen auf neuartige, heilende Behandlungsmethoden. Derzeit überschlagen sich euphorische Berichte über die Heroin-Entzugsdroge Methadon und die „Kiffer-Droge“ Cannabis als Wunderwaffen gegen Krebs. Werden die Erwartungen und Hoffnungen erfüllt?

Methadon ist in Deutschland nur zugelassen zur Substitutionstherapie von opioidabhängigen Erwachsenen im Rahmen eines integrierten Behandlungskonzepts.

Cannabis soll krebsbedingte Schmerzen lindern, Nebenwirkungen wie Übelkeit und Erbrechen bei einer Chemotherapie dämpfen, ebenso den Appetit anregen und stimmungsaufhellend wirken.

Patienten fragen nach der Bedeutung von Methadon und Cannabis in der Behandlung von Krebserkrankungen oder der Therapie von Nebenwirkungen. Wir stellen uns der aktuellen Diskussion und befassen uns mit den Fakten.

Die Experten im CCC München informieren Sie, wie Methadon und Cannabis in der Krebstherapie sinnvoll eingesetzt werden könnten und wie wirkungsvoll die Drogen in der Schmerztherapie und Palliativmedizin sind. Nach den Vorträgen laden wir Sie herzlich ein, Fragen an die Experten zu stellen.

Prof. Dr. P. Herschbach
Direktor des CCC München

Prof. Dr. V. Heinemann
Stellvertretender Direktor des CCC München