Startseite » Aktuelles » Ehrungen und Preise » ERC-Grant für Prof. Massberg
EU-Forschungspreis

ERC-Grant für Prof. Steffen Massberg

Prof. Dr. Steffen Massberg Prof. Dr. Steffen Massberg

03.04.2019 - In der jüngsten Vergaberunde der ERC-Grants war Prof. Steffen Massberg erfolgreich und hat einen Advanced Grant vom Europäischen Forschungsrat erhalten.

Prof. Massberg ist Inhaber des Lehrstuhls für Innere Medizin/Kardiologie sowie Direktor der Medizinischen Klinik und Poliklinik I am LMU Klinikum. In seiner Forschung beschäftigt er sich mit der Immunantwort bei entzündlichen Erkrankungen. So ist er stellvertretender Sprecher des Sonderforschungsbereichs "Immunzellwanderung bei Entzündung, Entwicklung und Krankheit" (SFB 914) und Sprecher des DFG-Clinician Scientist Programms PRIME.

In seinem ERC-Projekt ("Cross-talk between platelets and immunity – implications for host homeostasis and defense" – Immunothrombosis) untersucht er die Rolle von Blutplättchen bei der Immunantwort und die Zusammenhänge zwischen thrombotischen und entzündlichen Signalwegen. Ziel ist es, neue Ansätze für die Prävention und Behandlung kardiovaskulärer Erkrankungen zu identifizieren.

Die Auszeichnung ist mit einer Förderung in Höhe von jeweils maximal 2,5 Millionen Euro (in Ausnahmefällen 3,5 Millionen Euro) verbunden. Die ERC Advanced Grants richten sich an etablierte Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aller Fachbereiche, deren hochinnovative Forschung erheblich über den bisherigen Forschungsstand hinausgeht und neue Forschungsgebiete erschließt.

In der jüngsten Vergaberunde waren auch zwei weitere LMU-Forscher erfolgreich: Prof. Donald Dingwell (Lehrstuhls für Mineralogie und Petrologie an der Fakultät für Geowissenschaften) und Prof. Karl-Peter Hopfner (Professor für Biochemie am Genzentrum der LMU). Mehr Informationen dazu finden Sie auf der Homepage der LMU.

Weiter zuSFB 914

Weiter zuMedizinische Klinik u. Poliklinik I (Kardiologie)