Startseite » Aktuelles » Chief Scientific Officer

Prof. Volkmar Jansson zum Chief Scientific Officer des Endoprothesenregisters Deutschland (EPRD) gewählt

Der Direktor der Klinik für Orthopädie, Physikalische Medizin und Rehabilitation, Prof. Volkmar Jansson wurde am 12.11.2015 zum Chief Scientific Officer des EPRDs gewählt

Herr Prof. Volkmar Jansson wurde auf der Sitzung des Executive Committees (EC) des Endoprothesenregisters Deutschland (EPRD) am 12.11.2015 zum Chief Scientific Officer des EPRDs gewählt. Damit vertritt Herr Prof. Jansson die wissenschaftlichen Belange des EPRDs und leitet dessen Auswertungs- und Studiengruppe. Das Endoprothesenregister Deutschland wurde am 22.10.2010 von der Orthopädischen Fachgesellschaft (DGOOC) zur Evaluierung der in Deutschland eingebauten Hüft- und Knieendprothesen gegründet. Hierbei werden Patientendaten aus den Krankenhäusern, Implantatdaten der eingesetzten Kunstgelenke sowie die § 301er-Daten der Krankenkassen für die Bewertung der Haupt- und Nebendiagnosen in einer Datenbank erfasst, eine weltweit einmalige Konstruktion. Die Architektur der Implantatdatenbank erlaubt die detaillierteste Charakterisierung der Kunstgelenke, die zur Zeit verfügbar ist. Prof. Jansson war maßgeblich am Aufbau des Registers und Entwicklung der Implantatdatenbank beteiligt. Eine Kooperation mit dem englischen Endoprothesenregister (NJR) hat eine Harmonsierung der Implantatdatenbanken beider Länder zum Ziel. Zusammen werden beide Register über 75% aller weltweit in ein Register eingegeben Hüft- und Kniekunstgelenkoperationen erfassen.

DE EN AR RU
ru2 ar