Startseite » Aktuelles » News » Off-Label-Use-Broschüre – 2. Auflage erschienen!

Off-Label-Use-Broschüre – 2. Auflage erschienen!

Der zulassungsüberschreitende Einsatz von Arzneimitteln („Off-Label-Use“) ist fester Bestandteil der palliativmedizinischen Pharmakotherapie. Neben rechtlichen Aspekten wie beispielsweise der Kostenübernahme durch die gesetzlichen Krankenversicherungen ist vor allem die Arzneimitteltherapiesicherheit ein wichtiger Faktor. Durch den zulassungsüberschreitenden Arzneimitteleinsatz besteht eine nur eingeschränkt abschätzbare Gefährdung des Patienten durch ein nicht oder nur unzureichend geprüftes Arzneimittel. Off-Label-Use sollte daher nur innerhalb klarer therapeutischer Rahmenbedingungen stattfinden und die gemachten Erfahrungen zum Erkenntnisgewinn und Kompetenzzuwachs genutzt werden. Umso wichtiger ist es, dass alle an der medizinischen Versorgung beteiligten Berufsgruppen sowohl Unterstützung für Therapieentscheidungen, aber auch für ein strukturiertes Vorgehen bei Behandlungsversuchen nicht zugelassener Therapien mit wenig oder keiner Evidenz bekommen.

Die Broschüre „Zum Umgang mit Off-Label-Use in der Palliativmedizin“ soll diese Unterstützung bieten. Seit Februar 2020 ist sie in der 2. Auflage verfügbar und enthält als Neuerung u.a. Links zu weiterführendem Material. Neben der deutschen Broschüre können wir mit dieser Auflage zudem eine englische Version anbieten. Beide Broschüren werden von Dr. Constanze Rémi und Prof. Dr. Claudia Bausewein, Kompetenzzentrum Palliativpharmazie mit Zentralstelle Off-Label-Use, Klinik und Poliklinik für Palliativmedizin am LMU Klinikum München, gemeinsam mit der Deutschen Gesellschaft für Palliativmedizin herausgegeben. Sie stehen online auf den Websites der beiden Herausgeber zur Verfügung, die Printausgabe kann zudem direkt bei der Geschäftsstelle der DGP bestellt werden.