Startseite » Aktuelles » News » Deutscher Preis für die Patientensicherheit

Deutscher Preis für die Patientensicherheit 2020

v.l.n.r. Claudia Bausewein, Constanze Rémi, Alina Hermann, Stephanie Büsel (Foto. Privat)

Deutscher Preis für Patientensicherheit 2020 an die Arzneimittelinformation Palliativmedizin

Der 1. Platz beim Deutschen Preis für Patientensicherheit 2020 geht dieses Jahr an das Projekt „Arzneimittelinformation Palliativmedizin“ von Dr. Constanze Rémi, Alina Hermann, Stephanie Büsel und Prof. Dr. Claudia Bausewein der Klinik und Poliklinik für Palliativmedizin am LMU Klinikum.

Mit dem Projekt „Arzneimittelinformation Palliativmedizin“ wird seit 2016 eine überregionale, kostenfreie Anlaufstelle für Ärzt*innen, Apotheker*innen und Pflegekräfte zu Fragestellungen rund um die palliativmedizinische Arzneimitteltherapie im deutschsprachigen Raum angeboten. „Ziel des Projektes „Arzneimittelinformation Palliativmedizin“ ist die Erhöhung der Arzneimitteltherapiesicherheit und damit der Patientensicherheit in der ambulanten und stationären Hospiz- und Palliativversorgung durch einfachen Zugang zu notwendigen Informationen“, so die Apothekerin und fachliche Leiterin der Arzneimittelinformation, Dr. Constanze Rémi. Mittlerweile hat die Arzneimittelinformation Palliativmedizin über 1000 Anfragen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz beantwortet. „Wir freuen uns sehr über diese hochranginge Anerkennung unseres Projektes und hoffen, dass die Arzneimittelinformation Palliativmedizin damit noch bekannter wird, sagt Prof. Dr. Claudia Bausewein, Direktorin der Klinik und Poliklinik für Palliativmedizin.

Der Preis wird jährlich vom Aktionsbündnis Patientensicherheit e.V. vergeben und ist mit € 10.000 dotiert. Weitere Informationen sind auf der Seite des Aktionsbündnis Patientensicherheit unter https://www.aps-ev.de/Preistraeger/dpfp2020/ zu finden.