Startseite » Aktuelles » pfaundler-lecture-1

Auftakt der Meinhard von Pfaundler Lectures

Professor Jean-Laurent Casanova hält erste Vorlesung

10.02.2016 -

Professor Jean-Laurent Casanova von der Rockefeller University New York hielt am 8.2.2016 die erste Meinhard von Pfaundler Lecture im Haunerschen Kinderspital.

Meinhard von Pfaundler legte in seiner 33-jährigen Amtszeit als Ordinarius für Kinderheilkunde im Haunerschen Kinderspital (1906-1939) die Grundlagen einer wissenschaftlichen Pädiatrie. Heute ist es von besonderer Wichtigkeit, den akademischen Geist einer universitären Medizin wachzuhalten, der durch eine zunehmende Ökonomisierung immer stärker bedroht wird.

Die "Meinhard von Pfaundler Lectures" sollen ein Zeichen für diese Wertschätzung akademischen Denkens sein - klinische Forscher aus aller Welt werden eingeladen, im Haunerschen Kinderspital Zeugnis ihrer Tätigkeit als Ärzte und Wissenschaftler zu geben.

Den Auftakt machte Professor Jean-Laurent Casanova, Kinderarzt, Immunologe und Genetiker. Er zeigte in seinem brillanten Vortrag, wie der Blick auf einzelne Patienten dazu beitragen kann, grundlegende Prinzipien der Immunität zu verstehen.

Jean-Laurent Casanova erhielt bereits zahlreiche höchst renommierte wissenschaftliche Auszeichnungen aus aller Welt, die Meinhard von Pfaundler-Medaille verbindet ihn nun auch mit München - ohne Zweifel werden Professor Casanovas Impulse lange nachwirken und die Vorfreude auf die nächste Meinhard von Pfaundler Lecture in der zweiten Jahreshälfte 2016 steigern!

Professor Jean-Laurent Casanova in seinem Vortrag über grundlegende Prinzipien der Immunität

Auftakt der "Meinhard von Pfaundler Lectures" im Hörsaal des Dr. von Haunerschen Kinderspitals

Professor Jean-Laurent Casanova erhält die Pfaundler-Medaille von Professor Christoph Klein

Verantwortlich für den Inhalt: A. Flad