Startseite » Aktuelles » 1. Deutscher Kindergesundheitsgipfel

29. & 30. April 2019 in Tutzing

06.06.2019 -

1. Deutscher Kindergesundheitsgipfel, 29. & 30. April 2019 in Tutzing

Am 29. & 30. April 2019 fand in Tutzing am Starnberger See der 1. Deutsche Kindergesundheitsgipfel als Expertentagung zur Bedeutung der Kinderrechte für die Kindermedizin statt. Ausgerichtet wurde die Tagung von der Akademie für Politische Bildung gemeinsam mit Vertreterinnen und Vertretern der 37 deutschen Universitätskinderkliniken sowie in Kooperation mit der National Coalition Deutschland.

Die Veranstaltung griff das Vorhaben der Bundesregierung auf, die Kinderrechte in dieser Legislaturperiode im Grundgesetz zu verankern. Betroffen von dieser Verfassungsänderung wäre auch die Kindermedizin, die infolge des Strukturwandels im Gesundheitswesen derzeit vor großen Herausforderungen steht. Die zunehmende Ökonomisierung des Medizinsystems bedroht nicht nur eine kindgerechte medizinische Versorgung auf hohem Niveau, sondern erschwert auch die Achtung und Umsetzung von Kinderrechten im klinischen Alltag.

Im Mittelpunkt des 1. Deutschen Kindergesundheitsgipfels stand daher die Frage nach den konkreten Folgen der geplanten Grundgesetzänderung insbesondere für eine Verbesserung der Situation kranker Kinder in unserer Gesellschaft. Die Schirmherrschaft hatte die Parlamentarische Staatssekretärin beim Bundesminister für Gesundheit, Sabine Weiss, MdB, übernommen. Mit Prof. Dr. Dres. H.c. Paul Kirchhof und Prof. Dr. Christiane Woopen konnten renommierte Experten aus den Bereichen Verfassungsrecht und Ethik als Unterstützer gewonnen werden. Keynote Speakerin war die bekannte britische Kinderrechtsaktivistin Dr. Gerison Lansdown.

Ein wichtiges Resultat der Tagung war die Ausarbeitung eines Plädoyers für die Achtung der Rechte kranker Kinder, in dem konkrete Forderungen an Gesellschaft und Politik formuliert werden. Das Dokument kann über die Website www.kranke-kinder-haben-rechte.de abgerufen werden. Dort finden sich zudem sämtliche Vorträge und Medienberichte zum Kindergesundheitsgipfel. Die Ergebnisse der Konferenz sollen darüber hinaus in einem Tagungsband veröffentlicht werden.

Unser Motto

"Helfen-Forschen-Heilen"