Startseite » Aktuelles » Helmut Werner Preis 2013

Helmut Werner Preis 2013

Helmut Werner Preis3 PD Dr. Susanne Bechtold-Dalla Pozza und Prof. R. Dalla Pozza

Preisträger:

PD Dr. Susanne Bechtold-Dalla Pozza und Prof. R. Dalla Pozza
Dr. von Haunersches Kinderspital

Name der Auszeichnung: Helmut Werner Preis 2013
Verleiher der Auszeichnung: Kinderhilfe Organtransplantation e. V.
Datum: 19.03.2013
Dotation : 5.000,00 €
Stiftung der Dotation: Jens Werner

Der Preis wurde verliehen für:

Die Kinderhilfe Organtransplantation e.V. hat die Transplantationsmediziner und Wissenschaftler Susanne Bechtold-Dalla Pozza und Robert Dalla Pozza vom Klinikum der Universität München mit dem renommierten Helmut Werner-Preis ausgezeichnet. Die mit 5.000 Euro dotierte Auszeichnung erinnert an den früheren Mercedes-Chef und wurde in Frankfurt von dessen Sohn Jens Werner, von Franziska van Almsick, von Johannes B. Kerner, von Werners Nachfolger Professor Jürgen Hubbert und vom KiO-Vorsitzenden Hans Wilhelm Gäb übergeben.

PD Dr. Susanne Bechtold-Dalla Pozza, Ärztin an der Kinderklinik (Campus Innenstadt), und Prof. Dr. Robert Dalla Pozza, Oberarzt der Abteilung für Kinderkardiologie und Pädiatrische Intensivmedizin (Klinikum Großhadern), haben sich in ihrer wissenschaftlichen Arbeit insbesondere mit den Langzeitproblemen transplantierter Kinder auseinandergesetzt und wichtige Erkenntnisse für die Lebensqualität der kleinen Patienten im Langzeitverlauf und das Überleben des transplantierten Organs gewonnen. Während Susanne Bechtold-Dalla Pozza sich seit 1995 mit Fragen des Wachstums und der Osteoporose bei transplantierten Kindern beschäftigt, konzentriert sich Robert Dalla Pozza auf die Entwicklung und frühzeitige Erkennung von Gefäßerkrankungen und Fragen der Hypertonie.

Der Helmut Werner-Preis wird seit 2005 an Menschen vergeben, die sich um die Belange von Kindern und Jugendlichen vor oder nach einer Transplantation verdient gemacht haben. Zu den Ausgezeichneten gehören Mediziner genauso wie Psychologen, Sozialpädagogen und Pflegefachkräfte. Der Preis ist benannt nach dem ehemaligen Automobilmanager, der 2004 an den Folgen eines Leberversagens starb. Werner hatte mit dem Verein Sportler für Organspende (VSO) die Gründung der Kinderhilfe ermöglicht, konnte selbst aber nicht mehr rechtzeitig durch eine Organspende gerettet werden.

Unser Motto

"Helfen-Forschen-Heilen"