Startseite » Aktuelles » FAZ-Kindermedizin

Klinikärzte klagen an: Kranke Kinder sind die Verlierer

Kinder sind oft die Opfer der Ökonomisierung in Kliniken. Das zu ändern, wäre gar nicht so schwer. Ein Gastbeitrag in der FAZ von Prof. Christoph Klein und Prof. Charlotte Niemeyer

14.02.2018 -

"Viele einst unheilbare Erkrankungen bei Kindern sind heute heilbar. Die Pioniere der Kindermedizin haben erkannt, dass Kinder keine kleine Erwachsenen sind, denn die Determinanten von Gesundheit und Krankheit sind andere als bei Erwachsenen. Sie waren auch Vordenker der Kinderrechte, welche Kindern heute in fast allen Staaten eigenständige Bürgerrechte zuerkennen. Das alles findet sich so ähnlich im Koalitionsvertrag der mutmaßlich neuen großen Koalition in Berlin wieder. Wann aber folgen den Worten die Taten der Politik? Heute leiden kranke Kinder und insbesondere solche mit schweren, chronischen, komplexen und seltenen Erkrankungen, unter der schleichenden (politisch verantworteten) Umwertung der Werte in der Medizin. Wenn die Medizin sich in erster Linie an Effizienz und Profitabilität orientiert, verliert sie den Respekt für das Recht der Kinder auf Kindsein. Die aktuelle Situation erfordert dringend Korrekturen im System. [...]"

>>> Weiterlesen auf faz.net

In einem Gastbeitrag nehmen Prof. Dr. Christoph Klein (Direktor der Kinderklinik und -poliklinik am Dr. von Haunerschen Kinderspital der LMU in München) und Prof. Dr. Charlotte Niemeyer (Ärztliche Direktorin der Klinik für Pädiatrische Hämatologie und Onkologie, Zentrum für Kinder- und Jugendmedizin, Universitätsklinikum Freiburg) zur aktuellen Situation der Kindermedizin.

Unser Motto

"Helfen-Forschen-Heilen"