Startseite » Aktuelles » 3. internationales Klaus Betke Symposium 2017

3. Internationales Klaus Betke Symposium

Clinical and immunological aspects of inflammatory bowel diseases in children

06.03.2017 -

Start am "Rare Disease Day": Vom 28. Februar bis 3. März 2017 fand in München das dritte internationale Klaus Betke Symposium rund um seltene Erkrankungen bei Kindern statt. Im Fokus standen in diesem Jahr frühkindliche chronisch-entzündliche Darmerkrankungen (Very Early Onset Inflammatory Bowel Disease, VEOIBD). Renommierte Wissenschaftler aus der ganzen Welt kamen nach München, um aktuelle Forschungsergebnisse zu präsentieren und neue Wege der Therapie zu diskutieren.

Dr. August von Hauner Medaille an Professorin Anne Griffiths

Im Rahmen der feierlichen Konferenzeröffnung am 28. Februar im Dr. von Haunerschen Kinderspital wurde Anne Griffiths, Professorin am Hospital for Sick Kids in Toronto, mit der Dr. August von Hauner Medaille geehrt. Die Kanadierin erhielt den Preis für ihre Verdienste um die Erforschung chronische-entzündlicher Darmerkrankungen. Am ersten Konferenztag fand zudem das Symposium der Else Kröner Fresenius Clinical Research School statt; eine Podiumsdiskussion zum Tag der seltenen Erkrankungen und der Bedeutung von Forschung bildete den Abschluss des Programms.

Jahrestreffen des VEO-IBD Konsortiums

Das Klaus Betke Symposium bildete in diesem Jahr auch den Rahmen für das jährliche Treffen des VEO-IBD Konsortiums. Die Mitglieder des Konsortiums – internationale pädiatrische Gastroenterologen und Wissenschaftler akademischer Zentren – tauschten sich über aktuelle Forschungsprojekte aus, diskutierten Fallstudien und entwickelten Strategien für die weitere internationale Kooperation. Ziel des VEOIBD Konsortiums ist es, die Ursachen seltener Varianten chronisch entzündlicher Darmerkrankungen aufzuklären und neue Behandlungsmöglichkeiten zu entwickeln (www.veoibd.org).

Die Tagung fand in der Carl Friedrich von Siemens Stiftung statt, der wir herzlich für die großzügige Unterstützung danken!

Verleihung der Dr. August von Hauner Medaille

Prof. Anne Griffith, Prof. Christoph Klein, Prof. Sibylle Koletzko (v.l.n.r.)

Diskussionsrunde zu VEO-IBD

Garabet Yeretssian (Helmsley Charitable Trust), Hans Clevers, Christoph Klein, Anne Griffiths, Sibylle Koletzko, Scott Snapper (v.l.n.r.)

VEO-IBD Consortium

The VEOIBD Consortium (sponsored by the Helmsley Charitable Trust)

Unser Motto

"Helfen-Forschen-Heilen"