Startseite » Studienzentrale » Studien » Aktuelles » ADAPT LAte Studie der WSG

ADAPT LAte Studie der WSG

ADAPT Late Studie der WSG – Angebot zum adjuvanten Einsatz von CDK 4/6 Hemmer bei erhöhtem Risiko und 2-6 Jahre nach der Erstdiagnose

06.03.2021 -

Die Studienzentrale der LMU Frauenklinik bietet Patientinnen mit einem erhöhten Rückfallrisiko ihrer Brustkrebserkrankung die Teilnahme an einer Studie zur Untersuchung der Wirksamkeit von Abemaciclib ergänzend zur bereits laufenden Antihormontherapie an. Erste Studiendaten deuten auf eine gute Wirkung nicht nur bei metastasiertem Brustkrebs, sondern auch in der Erweiterung der Antihormontherapie bei der Ersterkrankung durch Abemaciclib hin.

Bei Interesse sprechen Sie mit Ihrem Frauenarzt /-ärztin oder melden Sie sich bei uns.

Sie können an der Studie teilnehmen, wenn folgende Kriterien zutreffen:

• Hormonrezeptor- positives und HER2-negatives Mammakarzinom
  • Erstdiagnose vor 2-6 Jahren
  • Laufende Antihormon-Therapie
  • Erhöhtes Risiko für ein Rezidiv,
    • wenn Tumorzellen in mindestens 4  Lymphknoten nachgewiesen wurden (N2 oder N3) oder
    • wenn andere Risikowerte vorliegen (Ki67 über 30 , G3,  erhöhter Wert in einer Genexpressionsanalyse (Oncotype DX®, Prosigna®-Score, EPclin®, MammaPrint®) bei weniger betroffenen Lymphknoten (N0 oder N1)
    • non pCR nach neoadjuvanter Chemotherapie
  • Keine Fernmetastasen

Weitere Details klären wir in der telefonischen Vorbesprechung mit Ihrem Frauenarzt/ärztin oder Ihnen

Ablauf und Details der AdaptStudie:

• Telefonische Vorbesprechung zur Prüfung aller Ein- und Ausschlusskriterien