Startseite » Aktuelles » Studien » Neuer Ansatz zur Behandlung der idiopathischen Lungenfibrose entdeckt

10. Wissenschaftliches Wintersymposium in München

Das Wissenschaftliche Wintersymposium der Frauenklinik mit dem Schwerpunkt Onkologie hat auch am 17. Dezember 2016 wieder 600 Teilnehmer aus München, regional und überregional  motiviert, sich einen Tag lang mit den aktuellen Fortschritten der gynäkologischen Onkologie und Senologie zu beschäftigen und die Möglichkeit zum Austausch mit den Referenten und Mitarbeitern der Frauenklinik an der LMU  zu nutzen. Anlässlich des 10. Jubiläums wurde so in München  unter Leitung des Klinikdirektors und Leitung des Gynäkologischen Krebszentrums, Prof. Mahner sowie der Leitung des Brustzentrums, Prof. Harbeck und des gesamten wissenschaftlichen Teams wieder ein optimaler Rahmen für ein Update und die Umsetzung in Klinik und Praxis für unsere gemeinsamen Patientinnen geboten, was auch Einblicke in die aktuellen Forschungsaktivitäten der Frauenheilkunde und der Frauenklinik beinhaltete. Dies betonte auch Frau Dr. Röbl.Mathieu, Bezirksvorsitzende des Berufsverbands der Frauenärzte in ihrem Grußwort. Die Leistungen der Frauenklinik innerhalb des CCC München wurden von Prof. Jauch, Ärztlichem Direktor des Klinikums, aufgezeigt.

Neben aktuellen Informationen und state of the art Vorträgen zu gynäkologischen Tumoren  inklusive Borderlinetumoren des Ovars, fertilitätserhaltender Beckenchirurgie  und innovativer Methoden für späteren Kinderwunsch wurde auch der Schwerpunkt der Mammachirurgie präsentiert, inklusive einem Rückblick auf die Pionierleistung des im November verstorbenen Professor Umberto Veronesi.  Die Bedeutung der vor 10 Jahren eingeführten HER2 gerichteten Therapie beim frühen Mammakarzinom referierte  in einem Lunchsymposium Prof. Untch, und  ebenso zeigte in der Keynote Lecture  Prof. Thomssen, Halle, die neuen Chancen der kombinierten antihormonellen Therapie beim frühen wie metastasierten Brustkrebs auf. In bewährter Weise endete die Veranstaltung mit  Post San Antonio Vorträgen zum frühen und metastasierten Mammakarzinom, so dass auch die Neuigkeiten des SABCS 2016 direkt für das neue Jahr an die Teilnehmer weitergegeben werden konnten.

Eine große Industrie-, Informations- und Selbsthilfeausstellung begleitete  im Hilton Munich Park die Veranstaltung und wurde in den Pausen  und vielen kollegialen Gesprächen sehr gut besucht.

Alle Informationen zum Wintersymposium finden Sie unter: www.wintersymposium-muenchen.de

Eine Bildergalerie der Veranstaltung finden Sie hier [Bilder]

Programm [PDF]

Die Vorträge des 10. Wintersymposiums sind  für die Teilnehmer einsehbar passwortgeschützt unter: www.wintersymposium-muenchen.de

Das Wintersymposium 2017 wird am 16. Dezember 2017 stattfinden.