Startseite » Aktuelles » Aktuelles » Diabetes risk reduction diet (DDRD) and survival following breast cancer

Diabetes risk reduction diet (DDRD) and survival following breast cancer

19.01.2021 -

Besonderes Interesse fand beim SABCS 2020 der Beitrag Diabetes risk reduction diet  (DDRD) and survival following breast cancer

T. Weng et al., Boston, USA

Es konnte an einer Zahl von über 8000 Frauen und 13 Jahren Nachbeobachtung gezeigt werden, dass eine  Ernährung, die bereits bei Diabetes Typ II belegt ist, DRRD , nach der Brustkrebsdiagnose  mit einer besseren Überlebensrate verbunden  ( bis zu 20%!)

Das Konzept der DRRD umfasst neun Elemente:

Die Ernährung soll beinhalten: höhere Anteile von: Ballaststoffen, Kaffee, Nüssen, gesunden Fetten und ganzen Früchten

Nicht Bestandteil  bzw. weite Reduktion wird empfohlen für: Nahrungsmittel mit niedrigem glykämischen Index, ungesunde Fette, Softdrinks und Fruchtsäfte sowie rotes Fleisch