Startseite » HERZLICH WILLKOMMEN BEIM TROPENINSTITUT MÜNCHEN » Aktuelles » Ein Teil des Tropeninstituts zieht ab Sommer in die Türkenstraße

Ein Teil des Tropeninstituts zieht ab Sommer in die Türkenstraße

Mitarbeiter aus den Bereichen Verwaltung, Forschung und Lehre wechseln an neuen Standort

Historische Aufnahme von 1917 an der Türkenstraße aus der Gründungszeit von ARRI (Foto: Arri/oh)

Da das Thema globale Gesundheit immer wichtiger wird, wächst das Tropeninstitut, das seinen Sitz derzeit an der Leopoldstraße hat. Ab Juli 2020 ziehen Mitarbeiter des Tropeninstituts am Klinikum der Ludwig-Maximilians-Universität mit den Bereichen Verwaltung, Forschung und Lehre daher in neue Räumlichkeiten in der Münchner Türkenstraße. Der klinische Bereich mit der tropen- und reisemedizinischen Ambulanz sowie den Laboren bleibt am bisherigen Standort in der Leopoldstraße 5.

Das Filmtechnikunternehmen ARRI hat eine Pressemitteilung zu den neuen Mietern in der Türkenstraße herausgegeben, zu denen auch das Tropeninstitut München gehört. ARRI verlagert seine Firmenzentrale vom bisherigen Standort in der Türkenstraße in die Parkstadt Schwabing.

Pressemitteilung ARRI, 19.02.2020

1917 wurde ARRI von den filmbegeisterten Teenagern August Arnold und Robert Richter in einem ehemaligen Schuhmacherladen in der Münchner Türkenstraße gegründet. Seitdem war der geschichtsträchtige Standort für mehr als ein Jahrhundert zentraler Dreh- und Angelpunkt für das weltweit tätige Filmtechnikunternehmen. Nun werden die Firmenzentrale und der Geschäftsbereich Camera Systems in ein neues, exakt auf die künftigen Bedürfnisse von ARRI zugeschnittenes Gebäude in der Parkstadt Schwabing verlagert. Das sogenannte ARRIAL in der Herbert-Bayer- Straße 10 wird nach Abschluss des Umzugs im Mai 2020 offiziell eröffnet.

„Das traditionsreiche ARRI-Gelände in der Türkenstraße wird auch in Zukunft als Medienstandort genutzt“, erklärt Markus Zeiler, Vorstand von ARRI. Am Gründungsstandort bleiben der für Postproduktion zuständige Geschäftsbereich ARRI Media, die Medizintechniksparte ARRI Medical sowie die nach dem Umbau Ende 2018 neu eröffnete ASTOR Film Lounge im ARRI mit drei Kinosälen. Weiterhin präsent auf dem ARRI-Gelände, das Gebäudeteile in der Türken-, in der Ramberg- und in der Adalbertstraße umfasst, sind die anderen bisherigen privaten und gewerblichen Mieter, darunter Filmproduktionsfirmen.

Die Nachnutzung der freigewordenen Räumlichkeiten mit rund 10.000 Quadratmetern Mietfläche ist bereits geregelt. „Wir freuen uns, das Münchner Stadtmuseum, die Münchner Verlagsgruppe sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Tropeninstituts als neue Nachbarn begrüßen zu dürfen“, betont Markus Zeiler.

Ab 1. Juli 2020 ziehen Mitarbeiter aus den Bereichen Verwaltung, Forschung und Lehre des Tropeninstituts am Klinikum der Ludwig-Maximilians-Universität (LMU) München auf das ARRI-Gelände. Mit zunehmender Bedeutung des Themas globaler Gesundheit und weltweiten Projekten wächst das Tropeninstitut weiter. Von den insgesamt rund 95 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Abteilung für Infektions- und Tropenmedizin am bisherigen Standort in der Leopoldstraße 7 wechseln langfristig bis zu 70 Personen aus dem Bereich globale Gesundheit in ein Vorderhaus der Türkenstraße. Der Klinische Bereich des Tropeninstituts – Tropen- und Reisemedizinische Ambulanz, Studienzentrum und Labore – ist davon nicht betroffen und bleibt am jetzigen Standort in der Leopoldstraße 5. Der neue Sitz in der Türkenstraße bietet daher zusätzliche Kapazitäten ganz in Reichweite zum klinischen Standort.

Die Landeshauptstadt München mietet ab 1. Juli 2020 für zehn Jahre Räumlichkeiten in der Türkenstraße. Das Münchner Stadtmuseum nutzt während seiner Generalsanierung von voraussichtlich acht Jahren drei innenliegende Häuser auf dem ARRI-Gelände als Standort für Büros und Restaurierungsateliers. Deutschlands größtes kommunales Museum bleibt während der Umbauphase nicht nur am St.-Jakobs-Platz präsent, sondern auch im Rahmen von „Stadtmuseum unterwegs“ an unterschiedlichsten Orten in München sichtbar. Nach aktuellem Stand ziehen knapp 100 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit um.

Bereits am 1. April 2020 beginnt der für zunächst zehn Jahre vereinbarte Mietvertrag mit der Münchner Verlagsgruppe. Auf das ARRI-Gelände zieht das gesamte Unternehmen inklusive der Imprints riva Verlag, mvg verlag, Redline Verlag, FinanzBuch Verlag, Lago und audioverlag münchen mit den zugehörigen Abteilungen Lektorate, Vertrieb, Herstellung, Grafik und Presse. Der Münchner Verlagsgruppe zufolge waren mehrere Punkte ausschlaggebend für den Umzug: die zentrale Lage mit guter öffentlicher Anbindung, die räumliche Nähe zur Konzernmuttergesellschaft Bonnier Media und zu den Schwesterverlagen arsEdition und Piper sowie die inhaltliche Nähe von Buch und Film.